ПИТОМНИК СИРИЙСКИХ ХОМЯЧКОВ "СОЛНЕЧНЫЙ ДОМ"

Четверг, 2024-04-18, 10:07 PM
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
  • ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА
  • ГОРОДА И СТРАНЫ
  • free counters
    Free counters
    Наш опрос
    Какие хомячки вам нравятся?

    Результаты · Архив опросов

    Всего ответов: 607
     
     
    ХОМЯЧКИ РОБОРОВСКОГО
     
     
    Хомячок Роборовского происходит из Западной и Восточной Монголии и Северного Китая. Вид был сначала обнаружен в июле 1894 г. ученым зоологом Роборовским в Тяньшани. В 1970-ых г. были завезены в СССР и сохранены Московским зоопарком. Зоологическое Общество Лондона получило Хомячка Роборовского в конце 1970-ых г. от Московского Зоопарка, но к сожалению они не размножались.
    Хомячки Роборовского были получены и некоторыми европейскими странами от Московского Зоопарка и других научных Институтов в пределах прежнего Советского Союза и были импортированы в Великобританию профессиональным заводчиком из Голландии в 1990 г.. Полагается, что некоторые зоопарки в США, возможно, также получили Роборовского, но, как оказалось, они не размножались успешно. В 1998 г. группа Хомячков Роборовского была импортирована заводчиком из Великобритании в США. Далее Роборовские были пойманы дикие в 1997–98 г., но были не в состоянии размножаться и умерли вскоре после импорта. Хомяки Роборовского были позже импортированы в США и теперь доступны как домашние животные во многих странах.
    Хотелось бы отметить, что в 2003-06г. Роборовских с успехом разводят в Голландии. В России редко встречаются, но появилось больше любителей этого уникального вида. В Беларусь были завезены в 2003г., а к концу 2005г. стали совсем редкие, не исключено, что такими темпами они исчезнут совсем.
     
     
    Хомячок Роборовского – новый одомашненный вид в подсемействе хомяков. Он считается самым маленьким из всех разновидностей, взрослые имеют длину всего лишь 4–5 см. Голова и спинка у них песочно-золотого цвета, а животик и шерсть вокруг усиков почти белые. На мордочке имеются, характерные только для Роборовских, светлые «брови».
    В дикой среде обитания хомячки Роборовского ведут совместный образ жизни в группах. Обитают в песчаной местности в неглубоких норах. Они отдыхают в течение дня, просыпаясь только в течение коротких периодов. Роборовские ночные животные и активны в сумраке. Они очень быстрые, имеют покровительственную окраску, отличное обоняние и слух. По сравнению с другими видами у Роборовских неплохое зрение. Это необходимо им для хорошей ориентации в окружающей среде, общении друг с другом и помогает скрываться от врагов.

    КЛЕТКА
    Из-за небольших размеров, Хомяк Роборовского в состоянии убежать через прутья многих стандартных клеток для хомяков, поэтому, в качестве жилья подойдет стеклянный или пластиковый контейнер площадью не менее 30×40 см, а лучше 30х50 см. Высота должна быть не ниже 25 см и надежно зарываться сверху металлической сеткой. Прутья клетки для хомячков роборовского должны быть менее или около 1 см.
    Они любят трубы, пластмассовые формы, картонные рулоны и убежища, больше, чем другие разновидности хомяков, и будут с удовольствием там устраиваться. Хомяки чрезвычайно быстры, активны и проворны, поэтому требуют, чтобы объемный террариум с большим количеством игрушек их развлекал, предотвращая развитие гиподинамии и стресса. Чем разнообразнее будет обстановка в клетке, тем счастливее будут ваши зверушки.
    Если приобретаете Роборовских для разведения, необходимо иметь контейнер со съемной перегородкой (решетка с вертикальными прутьями), которая делит жилье пополам.
     
     
    ПРОЖИВАНИЕ С СОРОДИЧАМИ
    Хомяк Роборовского — общительное домашнее животное. В раннем возрасте хорошо уживается с сородичами собственного вида одного пола. Однополые могут содержаться по 2–3 особи.
    Предполагается, что одиночное содержание сокращает продолжительность жизни хомячку и делает его беспокойным. Для разведения они могут содержаться только парой (самец и самка). В противном случае появляется соперничество и драки. До преполагаемого рождения потомства или сразу после рождения потомства и на период вскармливания самца лучше отгораживать решеткой с вертикальными прутьями от матери с детьми. Это делается для того, чтобы не произошло раннего спаривания и ненужной беременности. В случае, если этого не сделано, самец не представляет угрозы для малышей и принимает активное участие в воспитании своих отпрысков.
    Хомячки Роборовского, в отличии от своих родственников, мохноногих хомячков джунгарских и Кемпбелла, способны жить группами. Привязанность устанавливается с детства, со взрослыми дело, иногда складывается иначе и нужно смотреть по обстоятельствам. Они, безусловно, самые быстрые и шустрые из подсемейства хомяков, очень редко можно увидеть хомячков сидящих спокойно, кроме тех случаев, когда они спят.
    Хомяки Роборовского чрезвычайно активны, поэтому их труднее удержать в руках, чем других карликовых хомяков. Это делает их неподходящими для людей, которые любят держать животных в руках, играть и пускать побегать. Но их прелесть в другом — это очаровательное домашнее животное для тех, кто предпочитает просто наблюдать, особенно, когда им дано просторное и интересное, со множеством ирушек, помещение для жилья. Хомяки Роборовского имеют отличный характер, дружелюбны и редко кусаются. В основном, кусаются беременные и кормящие самки, не больно, не прокусывая кожу человека. Хотелось бы ометить еще одно удивительное свойство, присущее хомячкам Роборовского — они смотрят вам прямо в глаза и видят далеко, в отличии от других хомяков.
    Поскольку хомяки Роборовского, неподходящее животное для заводчиков, занимающихся коммерцией, они редко встречаются в зоомагазинах. Но могут быть получены от профессиональных зоологов и специалистов по разведению хомяков в различных странах.
     
    ГЕНЕТИКА И ОКРАСЫ
    Роборовские страдают от близкородственного скрещивания (инбридинга), когда для разведения оставляют родную колонию, скрещивая между собой. При таком положении дел плодовитость падает и сводится на нет. Неродные пары более плодовиты. Генетические заболевания Роборовских замечены не были. Особи, не связанные близкими узами, начинают размножаться в более раннем возрасте, чем те которые взяты от нескольких поколений близкородственного скрещивания. По этой причине важно брать хомячка для разведения у профессионального заводчика, посвятившего себя качественному улучшению и поддержанию породы Роборовского, который ведёт открытые родословные и часто обменивает животных, чтобы свести к минимуму побочный эффект межродственного скрещивания и гарантирует будущее этого восхитительного животного.
    Природный окрас меха - песочно-золотой с серыми корнями, живот и брови слоновой кости (не совсем белые), серые уши, черные глаза. Агути — это мех более темного цвета у корней, чем на концах, и живот не совсем белый. Главный отличительный признак от других карликовых хомяков – характерные белые «брови» над глазами.
    Недавно в Россию были завезены кремовые хомячки Роборовского.

    РАЗВЕДЕНИЕ
    Разводить хомяков Роборовского нелегко, они не такие плодовитые как, например, Кемпбелл или Сириец. Кроме того, размер выводка является обычно довольно маленьким, 3–5 редко 6 детенышей. Эти факты могут сделать Роборовских менее привлекательными для заводчиков, занимающихся коммерцией. Это объясняет, почему мало зоомагазинов продают их. Заводчик, занимающийся хомяками Роборовского профессионально, делает это ради сохранения вида.
    Хомяки Роборовского обоих полов — прекрасные и заботливые родители. Если не контролировать рождаемость, пара может производить детей каждые 3–5 недель. Желательно сдерживать пару, не допуская частые беременности, так как это пагубно влияет на здоровье родителей и введёт к большой смертности детей. Некоторые заводчики считают, что Роборовские размножаются в определенные времена года — весной и летом. Хотя, мнения тут расходятся… Вероятней всего, они реагируют на климат, увеличенный световой день и температуру. Важным фактором считаются условия содержания, приближенные к диким. Роборовским нужны укрытия, где можно спрятаться от постороннего взгляда, только так они чувствуют себя уверенней. Роборовские не любят, когда их часто беспокоят и трогают.
     
    ФИЗИОЛОГИЯ
    Размер взрослого 4–5 см
    Цикл овуляции у самок 8 дней
    Период беременности 24 дня
    Количество детенышей в помёте 3–5 детей (редко от 6 до 11)
    Продолжительность жизни 2–3 года
     
    ВЫБОР ПАРЫ
    Для размножения выбираются здоровые, упитанные, с крепкой нервной системой хомячки. Желательно сформировать пару в детстве, молодые животные быстрее привыкнут друг к другу. В том случае, когда выбираются уже взрослые, необходимо дать им время постепенно привыкнуть. Для этого в террариуме ставится перегородка с вертикальными прутьями, которая позволяла бы животным близко видеться и обнюхиваться, но предохраняла бы от возможных конфликтов. Через неделю решетку можно убрать.
     
    ВЯЗКА
    Сформированная пара (самец и самка) остается в одном террариуме для совместного проживания и ожидания потомства. Цикл овуляции у самки 8 дней. Спаривание происходит в день овуляции. Если у самки уже было потомство, то ей дается отдых с момента родов 2 месяца, только после отдыха её можно опять сводить с самцом. То есть убрать решётку между ними до следующих родов или до того момента, как будет заметно, что самка забеременела.
     
    БЕРЕМЕННОСТЬ
    Продолжительность беременности в среднем 24 дня. Живот у самки в первую беременность не заметен, поэтому нужно быть внимательными и не потревожить незаметно родившихся, когда делаете уборку. Кормление будущей матери должно быть сбалансированным и питательным, с достаточным количеством белков, минеральных веществ и витаминов. См. Питание. Во время беременности и вскармливания потомства самочки могут кусаться (не больно, они слишком маленькие). В террариуме в качестве подстилки используются крупные опилки. Обязательно должен быть один или два просторных домика (без дна удобней), так как Роборовские очень любят всякие укрытия, и самка-мать иногда переносит хомячат из одного в другое.
     
    РОДЫ И ВСКАРМЛИВАНИЕ ПОТОМСТВА
    Роды длятся 2–3 часа. С этого момента беспокоить семейство нельзя: перемещать жилье, трогать руками животных, делать уборку. До или сразу после рождения малышей самца необходимо отгородить от самки и детей перегородкой с вертикальными узкими прутьями, чтобы не произошло нового спаривания между родителями, так новая беременность помешает матери выкормить родившееся потомство, истощит её организм и лишит молока выводок. Такая решётка позволит самке и самцу общаться и не забыть друг друга. Новорожденные появляются на свет беспомощные, слепые, без шерсти, весом примерно 1 г, длиной 1,3 см и нуждаются в постоянной материнской заботе. Нормой считается, когда мать обустраивает гнездо, собирает потерявшихся детей, не оставляет надолго выводок. Отклонения от нормы должно послужить поводом для беспокойства. Рекомендуется постоянно наблюдать за семьей, особенно в первые дни. Отбившегося от всех малыша рекомендуется незаметно положить в гнездо, к остальным новорождённым, чистыми руками, медицинским пинцетом или ложкой. Появившиеся на свет хомячата, голосистые, этот звук похож на писк птенцов. В 6 дней новорожденные покрыты легким пушком и могут кое-как передвигаться. В возрасте 9–10 дней хомячата хорошо ориентируются в своем жилище, бегают, принимают дополнительную пищу к молоку матери. Мать начинает сама приносить еду малышам, а если нет, то можно положить пищу ближе к гнезду или прямо в гнездо. В качестве первого прикорма рекомендуется давать батон, смоченный в детской молочной смеси, морковь тертую, листья салата, клевера, траву овса, намоченную в кипятке гречку или пшено. С зеленью осторожно, в небольших количествах и промытую. На 12–13 день открываются глаза, шерсть становится густой. Малыши в этот период очень шустрые и проворные, напоминают миниатюрные копии взрослых. В рацион питания постепенно можно вводить рыбу и курицу (без соли), яйцо, творог, яблоко, кабачок, проращенную пшеницу. К трем с половиной неделям хомячата заметно подрастают и становятся независимыми от родителей. Отнимают от матери в 23 дня. По половому признаку рассаживают в 1,5 месяца.
     
     
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА
    Основано на анально-генитальном расстоянии. У самок рядом, а у самцов дальше друг от друга. Легче определить, сравнивая хомячков. Или посадить хомячков в прозрачный контейнер и посмотреть на них снизу вверх.
     
    ВЫКАРМЛИВАНИЕ МАЛЫШЕЙ
    Известны случаи, когда самка-мать отказывается вскармливать своих малышей. Лично у меня были два таких случая с хомячатами Роборовского. Хочу поделиться, как выкомить хомячат искусственно. Вскармливать нужно пипеткой или через шприц (без иголки) любой детской молочной смесью, но разводить ее намного гуще, чем для человеческого ребенка. Число кормлений в день около 5–7, чем чаще, тем лучше. Очень важны условия и температура, в которых находится хомяченок. Удобно воспользоваться любой настольной лампой, она должна светить прямо на него на расстоянии около 30–50 см, до ощущения приятного тепла. В качестве жилья лучше использовать маленькую переноску, а подстилки крупные опилки.
    ВИДЕО О РОБОРОВЧИКАХ:
     
     
    Форма входа
    Календарь новостей
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz